MUHAMMAD SOFWAN HADI, - (2024) PENGGUNAAN ADITIF BERBASIS SIRUP KOMERSIAL AFKIR TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI SILASE PAKAN KOMPLIT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV M SOFWAN HADI.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV M SOFWAN HADI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (738kB) |
Abstract
PENGGUNAAN ADITIF BERBASIS SIRUP KOMERSIAL AFKIR TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI SILASE PAKAN KOMPLIT Muhammad Sofwan Hadi (12080117514) Di bawah bimbingan Sadarman dan Rahmi Febriyanti INTISARI Pakan lengkap dapat dibuat dari pakan seperti rumput dan kacang-kacangan, serta bahan lain seperti pakchong (serat kasar), menir kedelai, sekam kedelai dan tepung inti sawit (protein kasar, lemak kasar). Energi dapat diperoleh dengan menggunakan dedak padi halus. Produk sampingan yang berlebih dapat diensilase dengan menggunakan sirup komersial afkir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak penambahan sirup komersial afkir terhadap kandungan nutrien silase pakan komplit. Penelitian ini menerapkan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan melibatkan penggunaan sirup afkir komersial, dengan P1 sebagai kontrol yang menggunakan pakan komplit. Sementara itu, perlakuan P2, P3, P4 dan P5 masing-masing melibatkan penambahan sirup afkir sebanyak 2,50; 5; 7,50; dan 10% dari bahan kering, diikuti oleh proses fermentasi selama 30 hari pada suhu ruangan. Parameter yang diamati meliputi bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan total digestibel nutrien. Informasi yang terdapat pada data dianalisis menggunakan metode analisis keragaman Rancangan Acak Lengkap. Perbedaan nilai parameter antara perlakuan kemudian diuji secara lebih lanjut dengan menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sirup komersial afkir memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan nutrien silase pakan komplit. Bahan kering, protein kasar, lemak kasar dan serat kasar silase nyata dipengaruhi oleh sirup komersial afkir (P<0,05), kecuali bahan organik dan total digestibel nutrien (P>0,05). Perlakuan terbaik adalah penambahan SKA sebanyak 5% BK dengan nilai untuk masing-masing peubah sebagai berikut BK 66,3%, BO 93,4%, PK 19,4%, lemak kasar 3,88%, serat kasar 19,9% dan total digestibel nutrien 70,9%. Simpulan dari penelitian ini adalah sirup komersial afkir hingga 5% BK dapat digunakan untuk membuat silase pakan komplit sebagai sumber energi bagi mikrobial. Kata Kunci: Kandungan nutrien, pakan komplit, SKA, silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 19 Jul 2024 04:33 | ||||||||||||
Last Modified: | 19 Jul 2024 04:33 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82520 |
Actions (login required)
View Item |