RAHMAT HIDAYAT, - (2024) EVALUASI KUALITAS FISIK PELLET TEPUNG IKAN YANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN LEVEL TEPUNG KEONG MAS DAN BAHAN PEREKAT YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELTIIAN (BAB IV).pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
Abstract
RAHMAT HIDAYAT (2024) : EVALUASI KUALITAS FISIK PELLET TEPUNG IKAN YANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN LEVEL TEPUNG KEONG MAS DAN BAHAN PEREKAT YANG BERBEDA Keong mas memiliki potensi sebagai sumber protein pakan karena kandungan proteinnya hampir sebanding dengan tepung ikan dan tepung tapioka berfungsi sebagai perekat agar bahan baku yang ada dalam pakan dapat bersatu menjadi campuran homogen dan sebagai pengikat antar komponen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fisik pellet dari tepung ikan yang disubstitusi dengan tepung keong mas dan perekat yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Perlakuan A terdiri dari 4 Perlakuan yaitu A1 = Pellet tanpa substitusi tepung keong mas, A2 = Pellet dengan substitusi tepung keong mas 10%, A3= Pellet dengan substitusi tepung keong mas 20%, A4 = Pellet dengan substitusi tepung keong mas 30% dan Perlakuan B yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu B1= 5% dan B2 = 5% Perekat Tepung Tapioka dan Molasses. Parameter yang diukur adalah Kadar Air, Berat Jenis, Sudut Tumpukan, Kerapatan Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan dan Ketahanan Benturan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi antara tepung ikan yang disubstitusi dengan tepung keong mas dan bahan perekat berbedahberpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan berat jenis, kerapatan tumpukan. dan tidak terjadi interaksi terhadap kadar air, sudut tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan ketahanan benturan. Tepung ikan yang disubstitusi tepung keong mas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kerapatan tumpukan. Perekat tapioka 5% dan molasses 5% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat jenis dan kerapatan tumpukan. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah (A3B2) penggunaan tepung keong mas 20% dan bahan perekat tepung tapioka 5% dapat menurunkan nilai berat jenis pellet dan meningkatkan nilai kerapatan tumpukan pellet. Kata Kunci: Pellet, tepung ikan,tepung keong mas,tepung tapioka dan molasses.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | ftk - | ||||||||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2024 03:55 | ||||||||||||
Last Modified: | 17 Jul 2024 03:55 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82485 |
Actions (login required)
View Item |