Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMANFAATAN TEPUNG BEKICOT SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

AFPRIALDI, - (2024) PEMANFAATAN TEPUNG BEKICOT SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PEMANFAATAN TEPUNG BEKICOT SEBAGAI SUBSTISUSI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH Afprialdi (11880113597) Dibawah bimbingan Evi Irawati dan Elfawati INTISARI Puyuh merupakan salah satu jenis unggas yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan ditingkatkan produksinya. Salah satu keunggulan dari puyuh adalah mudah dipelihara, tahan terhadap penyakit dan jumlah telur yang dihasilkan tinggi, yaitu mencapai 250- 300 butir/tahun. Kualitas telur merupakan istilah umum yang mengacu pada beberapa standar yang menentukan baik kualitas internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunaan tepung bekicot sebagai substitusi tepung ikan dalam ransum terhadap bobot telur, produksi telur (QDP), indeks telur dan volume telur puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2023, di kandang percobaan UARDS (UIN Agricultural Research and Development Station) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 0% tepung bekicot (kontrol), P1, P2, dan P3 ditambahkan tepung bekicot masing-masing sebanyak 5%, 10% dan 15% sebagai pengganti pakan komersial . Parameter yang diamati yaitu produksi telur (quail day production), indeks telur dan volume telur puyuh. Hasil penelitian ini menunjukkan substitusi tepung bekicot terhadap ransum puyuh petelur tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi telur puyuh, indeks telur dan volume telur puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaat tepung bekicot sebagai substitusi tepung ikan dalam ransum pada level 0% hingga 15% dapat mempertahankan kualitas telur puyuh meliputi produksi telur (quail day production), indeks telur dan volume telur puyuh. Kata kunci: Kualitas telur, puyuh petelur, tepung bekicot, ransum basal, substitusi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorEVI IRAWATI2020027801-
Thesis advisorELFAWATI2029106901-
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Jul 2024 03:19
Last Modified: 19 Jul 2024 03:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82419

Actions (login required)

View Item View Item