MOHAMAD SUHUD, - (2024) EVALUASI FISIK PELLET RANSUM BROILER SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS DAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA PADA LEVEL BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV MOHAMAD SUHUD.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV MOHAMAD SUHUD.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (746kB) |
Abstract
EVALUASI FISIK PELLET RANSUM BROILER SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG DAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA PADA LEVEL BERBEDA Mohamad Suhud (12080113256) Di bawah bimbingan Jepri Juliantoni dan Triani Adelina INTISARI Keong mas memiliki potensi sebagai sumber protein pakan karena kandungan proteinnya hampir sebanding dengan tepung ikan dan tepung tapioka berfungsi sebagai perekat agar bahan baku yang ada dalam pakan dapat bersatu menjadi campuran homogen dan sebagai pengikat antar komponen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fisik pellet ransum broiler dari substitusi tepung ikan dengan tepung keong mas dan tepung tapioka pada level berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Januari 2024 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 4x3 dengan 3 ulangan.Faktor A terdiri dari 4 taraf yaitu A1 = Pellet tanpa substitusi tepung keong mas, A2 = Pellet dengan substitusi tepung keong mas 10%, A3= Pellet dengan substitusi tepung keong mas 20%, A4 = Pellet dengan substitusi tepung keong mas 30% dan Faktor B yang terdiri dari 2 taraf yaitu B1= 5% dan B2 = 10% Perekat Tepung Tapioka. Parameter yang diukur adalah Kadar Air, Berat Jenis, Sudut Tumpukan, Kerapatan Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan dan Ketahanan Benturan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi antara tepung ikan yang disubsitusi dengan tepung keong mas dan tepung tapioka pada level berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kadar air dan kerapatan tumpukan dan yang tidak terjadi interaksi yaitu berat jenis,sudut tumpukan,kerapatan pemadatan tumpukan dan ketahan benturan. Tepung ikan yang disubstitusi tepung keong mas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air. Perekat tapioka 10% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah A4B2 30% tepung keong mas dengan perekat 10% tepung tapioka dari kadar air dan kerapatan tumpukan Kata Kunci: Pellet, tepung ikan,tepung keong mas,tepung tapioka,kualitas fisik
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2024 13:21 | ||||||||
Last Modified: | 16 Jul 2024 13:21 | ||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81804 |
Actions (login required)
View Item |