Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KECERNAAN IN VITRO SILASE KALOPO YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA

ADEROY AKBAR RIZKY SIPAYUNG, - (2024) KECERNAAN IN VITRO SILASE KALOPO YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

KECERNAAN IN VITRO SILASE KALOPO YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA Aderoy Akbar Rizky Sipayung (11980115469) Di bawah bimbingan Sadarman and Dewi Ananda Mucra INTISARI Kecernaan rumen secara in vitro adalah kemampuan mikroorganisme dalam rumen untuk mencerna dan menguraikan bahan pakan, seperti silase kalopo (Calopogonium mucunoides) yang diperkaya dengan sirup kadaluarsa, dengan melibatkan flora dan fauna rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sirup komersial afkir terhadap kecernaan silase Calopogonium mucunoides rumen secara in vitro. Pembuatan dan pemanenan silase telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru. Pengeringan, penepungan, dan uji in vitro telah dilakukan di Laboratorium Ternak Perah, IPB University. Metode penelitian ini merupakan eksperimen yang menerapkan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan melibatkan penggunaan sirup kadaluarsa dalam proses pembuatan silase kalopo, dengan rincian perlakuan sebagai berikut P1 (kontrol) menggunakan 525 g Kalopo, sedangkan P2, P3, P4, dan P5 masing-masing mendapatkan tambahan sirup komersial afkir sebanyak 2,50%, 5%, 7,50%, dan 10% BK. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar. Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan analisis ragam, dan perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji secara lanjut dengan metode DMRT pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan sirup komersial afkir memiliki dampak yang signifikan (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar silase kalopo secara in vitro. Hasil uji in vitro, kecernaan bahan kering meningkat dari 47,6% menjadi 51,8%, kecernaan bahan organik meningkat dari 45,4% menjadi 50,2%, dan kecernaan protein kasar meningkat dari 47,9-54,7%. Kesimpulan dari penelitian ini sirup kadaluarsa dapat digunakan sebanyak 5% BK untuk membuat silase kalopo dilihat dari kecernaan protein kasar. Kata kunci: Kalopo, kecernaan, silase, sirup komersial afkir

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSADARMAN, -2005127501sadarman@uin-suska.ac.id
Thesis advisorDEWI ANANDA MUCRA, -2005047301ummialqfah@yahoo.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 05 Jun 2024 07:14
Last Modified: 05 Jun 2024 07:14
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/79127

Actions (login required)

View Item View Item