Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT KIMIA YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

MUHAMMAD FADLI, - (2024) SIFAT KIMIA YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

SIFAT KIMIA YOGHURT SUSU SAPI DENGANPENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Muhammad Fadli (11880112025) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Muhamad Rodiallah INTISARI Yoghurt adalah salah satu minuman susu fermentasi yang dapat dimodifikasi dengan penambahan cita rasa yang baru, yaitu ekstrak daun bidara. Ekstrak daun bidara adalah tanaman yang banyak memiliki manfaat, tanaman bidara banyak memiliki kandungan yang bermanfaat antara lain protein, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin dan senyawa aktif. Tujuan penilitian adalah untuk mengetahui nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan pH dari fermentasi yoghurt susu sapi dengan penambahan ekstrak daun bidara sampai level 1%. Penelitian bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan adalah penambahan ekstrak daun bidara yang terdiri atas P0 (0%), P1 (0.25%), P2 (0.5%), P3 (0.75%) dan P4 (1%). Data dianalisis secara statistik dengan analisis keragaman dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan daun bidara sampai level 1% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar air, kadar abu, kadar lemak, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan kadar protein dan tidak nyata (P>0,05) terhadap pH. kemudian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun bidara sampai level 1% pada pembuatan yoghurt susu sapi dapat menurunkan kadar air, kadar lemak, kadar abu namun dapat menaikkan kadar protein dan dapat mempertahankan pH. Perlakuan terbaik adalah 1% karna memiliki yoghurt rendah lemak menurut SNI yoghurt ditinjau dari kadar lemak, kadar protein dan kadar abu. Kata Kunci : protein, lemak, fermentasi susu, yoghurt, ekstrak daun bidara.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Jan 2024 07:12
Last Modified: 18 Jan 2024 07:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/77265

Actions (login required)

View Item View Item