Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN NILAI TOTAL VOLATILE BASE NITROGEN (TVB-N) DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis Griffith et Andes) PADA LAMA SIMPAN YANG BERBEDA

ABDULLA SALAM, - (2024) SIFAT FISIK DAN NILAI TOTAL VOLATILE BASE NITROGEN (TVB-N) DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis Griffith et Andes) PADA LAMA SIMPAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV_compressed.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

SIFAT FISIK DAN NILAI TOTAL VOLATILE BASE NITROGEN (TVB-N) DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis Griffith et Andes) PADA LAMA SIMPAN YANG BERBEDA Abdulla Salam (11780115219) Di bawah Bimbingan Irdha Mirdhayati dan Elfawati INTISARI Daging ayam broiler adalah bahan makanan yang mengandung nilai gizi tinggi, memiliki rasa dan aroma yang enak, tekstur yang lunak dan harga yang relatif murah, sehingga disukai hampir semua orang. Asam gelugur mengandung asam sitrat, asam malat, asam askorbat dan asam hidroksisitrat yang mempunyai suatu aktivitas antioksidan. Flavonoid yang terkandung di dalam asam gelugur juga berperan sebagai antibakteri yang bersifat disinfektan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perendaman menggunakan larutan asam gelugur terhadap kualitas fisik (pH, daya ikat air,warna) dan nilai TVB-N daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (perendaman selama 0 jam; 12 jam; 24 jam; 36 jam) dan empat ulangan. Parameter yang diuji adalah pH, warna daging, daya mengikat air dan uji kebusukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan asam gelugur memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan nilai pH, warna, TVB-N, tetapi belum memberikan pengaruh nyata (P>0,01) terhadap daya mengikat air. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan larutan gelugur dapat menurunkan pH daging ayam broiler, mengubah warna dan mampu mempertahankan daya mengikat air serta dapat menghambat kebusukan pada daging. Kata kunci: daya mengikat air, uji kebusukan, daging ayam broiler, perendaman, asam gelugur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Jan 2024 04:54
Last Modified: 17 Jan 2024 04:54
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/77010

Actions (login required)

View Item View Item