Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EVALUASI KUALITAS FISIKO-KIMIA LIMBAH SAYURAN YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR

SATRIA TRISNA RINALDI, - (2023) EVALUASI KUALITAS FISIKO-KIMIA LIMBAH SAYURAN YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

EVALUASI KUALITAS FISIKO-KIMIA LIMBAH SAYURAN YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR Satria Trisna Rinaldi (12080110855) Di bawah bimbingan Sadarman dan Triani Adelina INTISARI Limbah sayuran pasar merupakan sisa-sisa sayuran yang tidak terjual dan hasil penyiangan sehingga layak digunakan sebagai pakan. Silase merupakan awetan pakan yang disimpan dalam silo dengan kondisi anaerob untuk membentuk bakteri asam laktat. Penambahan sirup komersial afkir dalam proses pembuatan silase berguna sebagai sumber glukosa untuk memenuhi kebutuhan energi mikrobial di dalam silo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sirup komersial afkir terhadap kualitas kimia dan kualitas fisik silase limbah sayuran pasar. Pembuatan, pemanenan, dan uji kualitas fisiko-kimia silase telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan, dengan rincian perlakuan sebagai berikut P1: Limbah (Bayam 33,3% + Kol 33,3% + Kangkung 33,3%), untuk P2: P1 + Sirup Komersial Afkir 2,50% BK, untuk P3: P1 + Sirup Komersial Afkir 5% BK, P4: P1 + Sirup Komersial Afkir 7,50% BK, dan P5: P1 + Sirup Komersial Afkir 10% BK. Parameter yang diukur adalah pH, aroma, tekstur, dan warna, perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 5%. Hasil analis ragam menunjukkan penambahan sirup komersial afkir dapat memengaruhi pH dan kualitas fisik (tekstur dan warna) tetapi tidak mempengaruhi warna silase limbah sayuran pasar (P>0,05) terdiri dari aroma dan tekstur namun tidak memengaruhi warna silase. Nilai pengamatan masing-masing peubah adalah pH silase 3,80±0,03 mengarah ke asam, silase beraroma segar dengan nilai 2,53±0,04, tekstur 2,23±0,02 sedang sedikit menggumpal, dan warna 2,62±0,20 kehijauhijauan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan sirup komersial afkir 10% BK dapat meningkatkan kualitas fisiko-kimia silase limbah sayuran pasar. Kata kunci: Limbah sayuran pasar, sirup komersial afkir, silase, kualitas fisiko- kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Nov 2023 03:19
Last Modified: 27 Nov 2023 03:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/75841

Actions (login required)

View Item View Item