Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN PELLET AMPAS SAGU FERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER

RIZHAN HARIRI, - (2023) PENGARUH PEMBERIAN PELLET AMPAS SAGU FERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER. Skripsi thesis, PERTANIAN DAN PETERNAKAN.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PELLET AMPAS SAGU FERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER RIZHAN HARIRI (11980112690) Dibawah Bimbingan Evi Irawati dan Elviriadi INTISARI Ampas sagu merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari pengolahan sagu. Pemanfaatan limbah ampas sagu sebagai bahan pakan sumber energi alternatif merupakan salah satu upaya dalam mengatasi masalah pencemaran lingkungan. Ayam broiler merupakan jenis ayam ras pedaging, pada ayam broiler pakan yang baik sangat berpengaruh pada pertumbuhannya, karena pakan yang berkualitas dapat dilihat dari kondisi organ dalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pemberian ampas sagu fermentasi dalam ransum ayam broiler, yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2023 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, dengan menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri 4 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari, P1 (ampas sagu 0%), P2 (ampas sagu 5%), P3 (ampas sagu 10%) dan P4 (ampas sagu 15%). Parameter yang diukur adalah organ dalam yang terdiri dari hati, jantung dan gizzard. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pellet dengan tambahan ampas sagu fermentasi hingga level 15% dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase hati, jantung dan gizzard. Disimpulkan bahwa pemberian pellet ampas sagu fermentasi sampai level 15% dalam ransum dapat mempertahankan bobot organ dalam ayam broiler. Kata Kunci : ampas sagu, pellet, ayam broiler, organ dalam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Nov 2023 08:09
Last Modified: 15 Nov 2023 08:09
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/75740

Actions (login required)

View Item View Item