Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA KONSENTRASI BERBEDA

JACKHA ARYA RAHMAD, - (2023) SIFAT FISIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASILM PENENLTIIAN (BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENENLTIIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)

Abstract

JACKHA ARYA RAHMAD (2023) :SIFAT FISIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA KONSENTRASI BERBEDA Susu sapi merupakan bahan pangan hasil ternak yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya ialah es krim. Salah satu bahan nabati yang digunakan dalam pembuatan eskrim adalah bunga telang. Bunga telang mengandung betasianin yang merupakan pigmen berwarna ungu, sehingga bunga telang dapat digunakan pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik es krim susu sapi dengan penambahan bunga telang (Clitoria ternatea L.) sampai dengan 12%, ditinjau dari sifat fisik (overrun, daya leleh, pH dan warna). Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), kelompok adalah berdasarkan hari pembuatan es krim : H1, H2, H3, H4. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan ekstrak bunga telang terdiri atas : 0%, 4%, 8%, 12%. Parameter yang di uji meliputi overrun, daya leleh, pH dan warna. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak bunga telang dengan konsentrasi sampai 12% mampu mempertahankan overrun, kecepatan leleh, dan pH. Warna es krim yang dihasilkan yakni putih kekuningan, biru pucat, biru terang, biru gelap. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan bunga telang dengan konsentrasi sampai 12% dapat mempertahankan kualitas fisik meliputi overrun, daya leleh, pH dan menghasilkan warna dari kekuningan sampai biru gelap. Kata kunci : Susu sapi, ekstrak bunga telang, es krim dan sifat fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 01 Nov 2023 07:58
Last Modified: 01 Nov 2023 07:58
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/75588

Actions (login required)

View Item View Item