Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK DADIH SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia) PADA LAMA PEMERAMAN BERBEDA

FAKHRUL RIZA, - (2023) UJI HEDONIK DADIH SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus x aurantiifolia) PADA LAMA PEMERAMAN BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)

Abstract

Susu sapi merupakan produk hasil dari ternak yang bisa diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya yaitu dadih. Salah satu bahan penggumpal yang digunakan dalam pembuatan dadih adalah ekstrak jeruk nipis. Ekstrak jeruk nipis dapat digunakan sebagai koagulan alami karena jeruk nipis mengandung asam sitrat sebagai penggumpal susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemeraman sampai 60 jam pada dadih susu sapi dengan penambahan ekstrak jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia) pada lama pemeraman berbeda terhadap tingkat kesukaan panelis ditinjau dari warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah lama pemeraman yang berbeda yaitu P0 = lama pemeraman 24 jam tanpa jeruk nipis, P1 = lama pemeraman 24 jam, P2 = lama pemeraman 36 jam, P3 = lama pemeraman 48 jam, P4 = lama pemeraman 60 jam. Parameter yang diamati adalah uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jeruk nipis 3% pada lama pemeraman yang berbeda dapat meningkatkan kesukaan pada warna dan aroma dadih, serta agak disukai pada rasa dan tekstur dadih. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ekstrak jeruk nipis 3% dengan lama pemeraman 24 jam sampai 60 jam mampu mempertahankan warna, aroma, rasa, dan tekstur. Ke lima perlakuan dadih ini belum memiliki nilai warna, aroma, rasa, dan tekstur yang disukai panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 04 Oct 2023 04:25
Last Modified: 04 Oct 2023 04:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/75382

Actions (login required)

View Item View Item