Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH SUPLEMENTASI KERATIN HYDROLISAT MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

M. HAFIZON, - (2023) PENGARUH SUPLEMENTASI KERATIN HYDROLISAT MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL OK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)

Abstract

PENGARUH SUPLEMENTASI KERATIN HYDROLISAT MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER M. HAFIZON (11681102814) Di bawah bimbingan Edi Erwan dan Zumarni INTISARI Keratin hydrosilat (KH) merupakan hasil dihidrolisis keratin unggas yang mengandung 92% asam amino sedangkan sisa nya adalah dipeptide atau tripeptida dengan berat molekul yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi beberapa level KH yang dicampurkan dalam air minum terhadap bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler fase grower. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Februari-Maret 2022 di kandang percobaan ternak, Laboratorium UARDS (UIN Agriculture Research and Development Station) dan Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Ayam Broiler 80 ekor yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= tanpa penambahan KH (kontrol), P1= penambahan KH 0,1%/liter air minum, P2= penambahan KH 0,2%/liter air minum, P3= penambahan KH 0,3%/liter air minum. Parameter yang diukur adalah bobot karkas, persentase karkas dan bobot lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi KH hingga level 0,3% dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,1) terhadap bobot karkas, namun berpengaruh nyata (P>0,5) terhadap persentase karkas dan tidak berpengaruh nyata (P>0,5) bobot lemak abdominal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan suplementasi KH sampai level 0,3% dalam air minum tidak dapat memperbaiki produksi bobot karkas broiler umur 35 hari. Kata kunci: Bobot badan akhir, bobot karkas, bobot lemak abdominal, keratin hydrolisat, persentase karkas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jul 2023 04:36
Last Modified: 25 Jul 2023 04:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74809

Actions (login required)

View Item View Item