Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

INCOME OVER FEED COST PUYUH PETELUR YANG DIBERI TEPUNG ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM

Eceng gondok merupakan salah satu tanaman liar yang banyak tumbu, - (2023) INCOME OVER FEED COST PUYUH PETELUR YANG DIBERI TEPUNG ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
file lengkap kecuali hasil penenltiian (bab iv).pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
file hasil penenltiian (bab iv).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)

Abstract

M. IQBAL MAHENDRA (2023) : INCOME OVER FEED COST PUYUH PETELUR YANG DIBERI TEPUNG ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM Eceng gondok merupakan salah satu tanaman liar yang banyak tumbuh di perairan seperti danau, rawa, waduk dan sungai yang memiliki kandungan nutrisi yang baik di gunakan sebagai pakan tambahan untuk ternak. Fermenasi adalah proses pengawetan alami, dimana mikroorganisme seperti bakteri mengubah karbohidrat seperti pati dan gula menjadi alkohol atau asam. Proses fermentasi dapat mengubah kandungan nutrisi eceng gondok yang semula PK 6,65%, SK 26,48% dan LK 2,65% menjadi PK 14,71%, SK 24,45% dan LK 3,57%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha peternakan puyuh dengan pemberian tepung eceng gondok terfermentasi dalam formulasi ransum yang meliputi konsumsi ransum, produksi telur dan income over feed cost. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2022 di kandang percobaan ternak bekerjasama dengan UIN Agricultural Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Metode yang digunakanyaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan dan setiap ulangan diisi oleh 4 ekor burung puyuh, sehingga yang digunakan adalah 80 ekor. Perlakuan yaitu P1 kandungan eceng gondok 0%, P2 kandungan eceng gondok 5%, P3 kandungan eceng gondok 10% dan P4 kandungan eceng gondok 15%. Parameter penelitan ini adalah produksi telur, konsumsi ransum dan income over feed cost (IOFC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian eceng gondong terfermentasi dalam pakan puyuh petelur dengan taraf pemberian 0%, 5%, 10% dan 15% dapat mempertahankan produksi telur, konsumsi ransum dan IOFC. Kata Kunci: Income Over Feed Cost, Puyuh, Eceng Gondok

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2023 06:18
Last Modified: 23 Jul 2023 06:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74637

Actions (login required)

View Item View Item