Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN FRAKSI SERAT AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN SAPI PADA LEVEL BERBEDA

FIRMAN SYAHPUTRA, - (2023) KANDUNGAN FRAKSI SERAT AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN SAPI PADA LEVEL BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)

Abstract

KANDUNGAN FRAKSI SERAT AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN SAPI PADA LEVEL BERBEDA Firman Syahputra (11880113552) Di bawah bimbingan Dewi Febrina dan Eniza Saleh INTISARI Sisa hasil pengolahan sagu berupa ampas sagu dapat dijadikan sebagai sumber pakan karbohidrat, namun dibatasi oleh kandungan fraksi serat yang tinggi. Limbah cairan rumen mengandung ragam jenis bakteri selulolitik yang dapat mengurai pakan berserat tinggi. Salah satu pengolahan ampas sagu untuk menurunkan kandungan fraksi serat kasar adalah melalui metode fermentasi sehingga menghasilkan pakan dengan kualitas nutrisi yang baik. Ampas sagu kering sebelum diolah memiliki kandungan fraksi serat: NDF 37,89%; ADF 18,56%; Hemiselulosa 19,33%; Selulosa 15,35%, dan Lignin 2,33%. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan NDF, ADF, ADL, selulosa, dan hemiselulosa ampas sagu yang difermentasi dengan cairan rumen sapi dengan level yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana P0 = Ampas Sagu + 0% Cairan Rumen; P1 = Ampas Sagu + 2% Cairan Rumen; P2 = Ampas Sagu + 4% Cairan Rumen; P3 = Ampas Sagu + 6% Cairan Rumen. Parameter yang diukur meliputi kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukan penambahan cairan rumen sapi pada taraf 2% hingga 6% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan NDF, ADF dan lignin serta tidak dapat meningkatkan kandungan selulosa dan hemiselulosa. Kandungan NDF, ADF, dan lignin terendah ditunjukkan pada fermentasi ampas sagu dengan penambahan cairan rumen 2% masing-masing: 31,44%; 15,49%; lignin 1,68%. Kata kunci: Fraksi serat, cairan rumen, ampas sagu, silase.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2023 06:20
Last Modified: 23 Jul 2023 06:20
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74284

Actions (login required)

View Item View Item