Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK PADA DAGING SAPI YANG DIMARINASI DENGAN JUS DAUN SALAM PADA UMUR SIMPAN YANG BERBEDA

TEZA FAKHRIAN AFDILLAH, - (2023) SIFAT FISIK PADA DAGING SAPI YANG DIMARINASI DENGAN JUS DAUN SALAM PADA UMUR SIMPAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL TANPA BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

SIFAT FISIK PADA DAGING SAPI YANG DI MARINASI DENGAN JUS DAUN SALAM PADA UMUR SIMPAN YANG BERBEDA Teza Fakhrian Afdillah (11681103315) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Irdha Mirdhayati INTISARI Daging sapi merupakan medium yang baik untuk pertumbuhan bakteri, sehingga mudah mengalami kerusakan akibat dari pertumbuhan bakteri pada daging sapi, sehingga perlu dilakukan pengawetan supaya daging memiliki daya simpan yang lebih lama. Daun salam mengandung flavonoid, tannin, minyak atsiri, triterpenoid, alkaloid, dan steroid memiliki efek antibakteri Tujuan penelitian ini untuk mengetahui umur simpan daging sapi, dengan penambahan jus daun salam ditinjau dari sifat fisik meliputi pH, susut masak, dan warna. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan adalah umur simpan. Parameter yang diamati pH, susut masak, dan warna. Data warna dianalisis secara deskriptif, pH dan susut masak dianalisis statistik dengan sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil Penelitian ini menunjukkan pada pada umur simpan 0-6 jam menghasilkan warna dominan coklat kemerahan dan merah, pada 9 jam menunjukan warna dominan kuning kemerahan, sangat nyata meningkatan pH dari 5.90-7.57. Dapat disimpulkan bahwa marinasi daging sapi dengan konsentrasi 30% jus daun salam tidak dapat bertahan pada umur simpan sampai 9 jam pada suhu kamar ditandai pHnya naik, persentase kadar air susut masak tetap serta warna dominan kuning kemerahan. Kata Kunci : Sifat Fisk, Daging Sapi, Daun Salam, Marinasi, Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Jul 2023 03:44
Last Modified: 18 Jul 2023 03:44
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73743

Actions (login required)

View Item View Item