Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM RAS PEDAGING

RESKI AMIRULLAH, - (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM RAS PEDAGING Reski Amirullah (11781100145) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Tepung temulawak (Curcuma zanthorrhiza) mengandung senyawa xanthorrizol yang mampu bekerja sebagai feed additive alami pada pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung temulawak terhadap berat gizzard, berat usus halus, berat usus besar, dan berat hati ayam ras pedaging. Penelitian ini dilakukan di kandang percobaan UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) dan Laboratorium Produksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P0: Pakan komersial (kontrol), P1: pakan komersial + tepung temulawak 1%, P2: pakan komersial + tepung temulawak 2%, P3: pakan komersial + tepung temulawak 3%, dan P4: pakan komersial + tepung temulawak 4%. Parameter yang diukur adalah berat gizzard, berat usus halus, berat usus besar, dan berat hati ayam ras pedaging. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung temulawak hingga taraf 4% dalam pakan komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat gizzard, hati, usus halus, dan usus besar ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung temulawak sampai taraf 4% dalam pakan komersial mampu mempertahankan berat gizzard, usus halus, usus besar, dan hati ayam ras pedaging Kata kunci : ayam ras pedaging, organ dalam, tepung temulawak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Jul 2023 02:35
Last Modified: 18 Jul 2023 02:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73649

Actions (login required)

View Item View Item