Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI ORGANOLEPTIK PERMEN KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

LVINA ROSALINDA, - (2023) UJI ORGANOLEPTIK PERMEN KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (37MB) | Preview

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang baik bagi manusia karena mengandung zat gizi yang lengkap dan sempurna. Diperlukan suatu tindakan pengolahan susu untuk mempertahankan mutu produk susu. Proses pembuatan permen karamel susu sapi dengan penambahan ekstrak buah naga merah dapat memberikan citarasa buah-buahan pada permen karamel susu sapi dapat memberikan flavor serta warna yang menarik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu hedonik dan tingkat kesukaan permen karamel dengan penambahan ekstrak buah naga merah dengan level yang berbeda, yang dinilai dari warna, tekstur, aroma, dan rasa. Penelitian ini menggunkaan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 2 ulangan , dimana perlakuan adalah penmabahan ekstrak buah naga merah yang terdiri dari 0%, 5%, 10%, dan 15%. Parameter yang diamati meliputi mutu hedonik dan tingkat kesukaan yang dinilai dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan penabahan ekstrak buah naga merah sampai 15% nyata meningkatkan mutu hedonik warna (3,13-4,54), aroma (3,54-3,75), rasa (2,924,13), dan tekstur (3,21-3,96). Ditinjau dari tingkat kesukaan penambahan ekstrak buah naga merah sampai 15% nyata pada tigkat kesukaan warna (5,36-5,81), aroma (5,24-5,56), rasa (5,30-5,72) dan tekstur (5,15-5,52). Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah naga merah sampai 15% pada permen karamel susu sapi dapat meningkatkan mutu hedonik (warna, rasa) dan tingkat kesukaan panelis (warna, aroma, dan tekstur). Perlakuan terbaik adalah penambahan 5% ekstrak buah naga merah karna memberikan permen karamel susu sapi dengan mutu hedonik dan tingkat kesukaan tertinggi. Kata kunci: ekstrak buah naga merah, mutu hedonik, permen karamel, susu sapi tingkat kesukaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 05 Jul 2023 08:38
Last Modified: 05 Jul 2023 08:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/72439

Actions (login required)

View Item View Item