Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI SILASE AMPAS SAGU YANG DITAMBAHKAN BIOMASSA GAMAL (Gliricidia sepium)

AGUNG PRANATA, - (2023) KUALITAS NUTRISI SILASE AMPAS SAGU YANG DITAMBAHKAN BIOMASSA GAMAL (Gliricidia sepium). Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

KANDUNGAN NUTRISI AMPAS SAGU YANG DITAMBAHKAN BIOMASA GAMAL (Gliricidia sepium) Agung Pranata (11880113188) Di bawah bimbingan Dewi Febrina dan Elfawati INTISARI Pemanfaatan limbah ampas sagu sebagai alternatif pengganti hijauan pakan ternak merupakan salah satu alternatif penyediaan hijauan yang terbatas di musim kemarau dalam bentuk silase ampas sagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun gamal pada proses silase ampas sagu terhadap kualitas nutrisi silase serta mengetahui level terbaik pemberian daun gamal pada kualitas nutrisi ampas sagu. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, yaitu: P0 0% daun gamal + 100% ampas sagu; P1 15% daun gamal + 100% ampas sagu; P2 30% daun gamal + 100% ampas sagu; P3 45% daun gamal + 100% ampas sagu. Hasil penelitian menunjukkan penambahan biomassa gamal (Gliricidia sepium) berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan BETN, serta berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan lemak kasar, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering dan abu. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan daun gamal hingga 45% pada proses fermentasi ampas sagu dapat meningkatkan kandungan protein kasar namun belum bisa meningkatkan kandungan bahan kering, abu dan BETN, mempertahankan kandungan lemak kasar dan menurunkan serat kasar silase ampas sagu. Perlakuan terbaik adalah fermentasi ampas sagu dengan campuran daun gamal 45% (P3) menghasilkan kandungan protein kasar tertinggi yaitu 12,25%. Kata kunci: ampas sagu, gamal, kandungan nutrisi, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jun 2023 02:38
Last Modified: 23 Jun 2023 02:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/71945

Actions (login required)

View Item View Item