Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Chemical characteristic, lactic acid bacteria population, and angiotensin converting enzyme inhibitory activity of traditional fermented beef ”cangkuk” by spontaneous fermentation with the addition of bamboo shoot

Irdha Mirdhayati, - and W. N. H. Zain, - (2020) Chemical characteristic, lactic acid bacteria population, and angiotensin converting enzyme inhibitory activity of traditional fermented beef ”cangkuk” by spontaneous fermentation with the addition of bamboo shoot. J I T A A Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 45 (3). pp. 222-233. ISSN pISSN 2087-8273 eISSN 2460-6278

[img]
Preview
Text
2. Chemical characteristic of cangkuk JITAA.pdf - Published Version

Download (339kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat kimia, populasi bakteri asam laktat (BAL) dan aktivitas inhibitor angiotensin converting enzyme (ACE) daging sapi yang difermentasi dengan penambahan rebung bambu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dua faktor. Faktor A yakni metode preparasi rebung : dicacah, digiling, dan diekstrak. Faktor B adalah rasio daging dan rebung (B) yakni 1;0,75 ; 1:1, 1:1,25. Parameter kimia yang diamati adalah protein total, protein terlarut, derajat hidrolisis, pH, total asam tertitrasi. Data kimia dan jumlah BAL dianalisis dengan sidik ragam, sedangkan aktivitas inhibitor ACE dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode preparasi rebung dengan cara digiling dan diekstrak mampu menurunkan total protein dan nilai pH. Rasio daging sapi dan rebung 1:0,75 dan 1:1 mampu menurunkan protein total dan meningkatkan total asam tertitrasi. Interaksi faktor A dan faktor B hanya terjadi pada peningkatan derajat hidrolisis. Faktor A dan B tidak nyata terhadap jumlah bakteri asam laktat. Aktivitas inhibitor ACE yang dihasilkan berkisar 36,5-79,6%. Dapat disimpulkan bahwa metode preparasi rebung bambu dengan cara digiling dan rasio daging : rebung 1:0,75 dan 1:1 dapat meningkatkan derajat hidrolisis dan memiliki aktivitas inhibitor ACE yang tinggi. Kata kunci : cangkuk, daging fermentasi, rebung, sifat kimia, inhibitor ACE

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr Eko Syahputra
Date Deposited: 11 May 2023 04:53
Last Modified: 11 May 2023 04:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/70764

Actions (login required)

View Item View Item