DIFERENSIASI PRODUK CATERING DALAM MEMPERTAHANKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA PT. ANUGERAH AMAL CITRABOGATAMA CABANG PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM

Mhd. Fatoni, (2014) DIFERENSIASI PRODUK CATERING DALAM MEMPERTAHANKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA PT. ANUGERAH AMAL CITRABOGATAMA CABANG PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (143kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

Judul Penelitian: “ Diferensiasi Produk Catering dalam Mempertahankan Keunggulan Bersaing pada PT. Anugerah Amal Citrabogatama cabang Pekanbaru Ditinjau Menurut Ekonomi Islam”. Skripsi ini berkaitan dengan perusahaan catering yang sudah memasyarakat di daerah Pekanbaru, namun dalam perkembangan perusahaan menghadapi banyak persaingan dari perusahaan yang bergerak pada bidang yang sama. Untuk mengetahui apa saja yang membuat perusahaan mampu bertahan dari ketatnya persaingan serta strategi diferensiasi apa saja yang diterapkan oleh perusahaan dalam menghadapi ketatnya persaingan maka penulis angkat sebagai penelitian. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apa saja produk produk PT. Anugerah Amal Citrabogatama dalam mempertahankan keunggulan bersaing, apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mempertahankan keunggulan bersaing dan bagaimana tinjauan ekonomi islam terhadap diferensiasi produk yang diterapkan perusahaan dalam mempertahankan keunggulan bersaing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produk yang dihasilkan PT. Anugerah Amal Citrabogatama cabang Pekanbaru dalam mempertahankan keunggulan bersaing, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam mempertahankan keunggulan bersaing, serta untuk mengetahui tinjauan ekonomi islam terhadap diferensiasi produk catering dalam mempertahankan keunggulan bersaing pada PT. Anugerah Amal Citrbogatama Cabang Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 120 orang yang terdiri dari pimpinan 1 orang dan 80 orang karyawan dan 39 orang konsumen. Dalam pengambilan sampel penulis menggunakan teknik Random Sampling yaitu suatu pemilihan ukuran sampel dimana setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel dengan memberikan pertanyaan kepada 1 orang pimpinan 30 orang karyawan dan 29 orang konsumen yang dianggap sudah mewakili dan dapat memberikan informasi yang jelas tentang hal- hal yang dibutuhkan penulis. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, langkah-langkah penelitian yang dilakukan penulis yaitu dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisa datanya dan pengambilan kesimpulan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menganalisa data dengan mengklasifikasikan data-data berdasarkan persamaan jenis data dari data tersebut, kemudian diuraikan antara satu data dengan data yang lainnya sehingga diperoleh gambaran umum yang utuh tentang masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempertahankan keunggulan bersaing Diferensiasi produk yang ditetapkan AA. Catering dibandingkan dengan produk para pesaingnya terletak pada variasi produk, kualitas produk, jumlah banyaknya produk, rasa produk, tampilan produk, kebersihan produk, jaminan kehalalan produk dan harga produk. Sedangkan Faktor-faktor pendukung yang mempengaruhi keunggulan dalam bersaing pada perusahaan AA. Catering yaitu: Produk dan Harga Produk. Sedangkan faktor penghambat dalam keunggulan bersaing pada perusahaan AA. Catering adalah: Sumberdaya manusia dan Bahan baku. Sedangkan menurut tinjauan Ekonomi Islam perusahaan dalam mendiferensiasikan produknya dalam mempertahankan keunggulan bersaing, dalam pandangan Ekonomi Islam telah sesuai dengan prinsip Syariah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Feni Marti Adhenova
Date Deposited: 20 Aug 2016 06:36
Last Modified: 20 Aug 2016 06:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6394

Actions (login required)

View Item View Item