Hazi Syukriwanda (2015) PERFORMAN PRODUKSI AYAM PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG KEMANGI (OcimumbasilicumL.) SEBAGAI FEED ADDITIVE. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (186kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (21kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (71kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (40kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (31kB) | Preview |
Abstract
Kemangi dapat digunakan sebagai feed additive untuk meningkatkan daya tahan tubuh dalam peningkatan performan ayam pedaging. Hal ini dapat dilihat dari kandungan zat antibakteri yang terkandung di dalamnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum L.) pada taraf 0; 3; 6 dan 9% dalam ransum terhadap performan ayam pedaging yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium UIN’s Agricultural Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2014.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung kemangi pada taraf 3-9% dalam pakan tidak menghasilkan performan yang lebih baik dari kontrol. Konsumsi ransum ayam selama pemeliharaan 35 hari berada pada kisaran 702,47-732,49 g/ekor; pertambahan bobot badan berada pada kisaran 344,69-381,16 g/ekor; dan konversi ransum berada pada kisaran 1,93-2,11 g/ekor. Kata kunci : kemangi (Ocimum basilicum L.), ayam pedaging, performan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 04 Aug 2016 07:36 |
Last Modified: | 04 Aug 2016 07:36 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6163 |
Actions (login required)
View Item |