Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN TULANG KEPALA SAPI DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA

Sukma Gantina Kurnia (2015) KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN TULANG KEPALA SAPI DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab i.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab II.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (32kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2014 di Laboraturium Teknologi Pascapanen, Laboraturium Nutrisi dan Kimia serta Laboraturium Patologi Entomologi dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia gelatin dari tulang kepala sapi dengan lama perendaman yang berbeda yaitu 10, 15, dan 20 hari menggunakan asam klorida 5% (HCl). Kualitas fisik gelatin yang diamati adalah rendemen, nilai pH, kekuatan gel, sedangkan kualitas kimia gelatin adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil yang diperoleh adalah berbeda nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak dan protein, dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap rendemen, nilai pH, kekuatan gel (bloom), kadar air, dan kadar abu. Perlakuan yang terbaik dalam penelitian ini adalah perendaman 15 hari yang memiliki kualitas fisik rendemen 6,52%, nilai pH 4,44, kekuatan gel (bloom) 106,78 g/cm2. Kualitas kimia kadar air 10,53%, abu 1,45%, lemak 1,09% dan protein 62,50%. Kata kunci: gelatin, tulang kepala sapi, kualitas fisik dan kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 04 Aug 2016 04:32
Last Modified: 04 Aug 2016 04:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6153

Actions (login required)

View Item View Item