Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN KIMIA BAKSO BAKAR PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN TUAH KARYA KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU

Nuryanto (2015) SIFAT FISIK DAN KIMIA BAKSO BAKAR PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN TUAH KARYA KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (24kB) | Preview

Abstract

Bakso bakar di wilayah Pekanbaru, khususnya di Kelurahan Tuah Karya sudah sangat banyak di pasaran sehingga produk ini memegang peranan penting dalam penyebarluasan protein hewani bagi konsumsi zat gizi masyarakat Kota Pekanbaru. Oleh karena itu, diperlukan penentuan sifat fisik dan kimia bakso bakar sebagai sarana informasi dasar mutu pangan yang selama ini kurang diperhatikan oleh pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (warna, tekstur, aroma dan penampakan umum) dan sifat kimia (kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu dan kadar kerbohidrat) bakso bakar di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dimana sampel akan diambil secara purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel secara acak sesuai keinginan peneliti. Data hasil uji sifat fisik dan kimia dianalisis secara statistik deskriptif yaitu menggunakan rata-rata dan simpangan baku. Data hasil analisis kemudian dibandingkan dengan mutu bakso berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) . Hasil penelitian sifat fisik bakso terhadap parameter warna, tekstur, aroma dan penampakan umum menunjukkan bahwa penilaian rata-rata panelis bakso bakar pedagang kaki lima di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru sudah memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI). Sedangkan hasil penelitian terhadap sifat kimia bakso bakar yaitu kadar protein rata-rata sebanyak 4,10%, kadar lemak sebanyak 2,12%, kadar abu sebanyak 2,23%, kadar air sebanyak 57,50% dan karbohidrat sebanyak 34,05%. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa sifat kimia bakso bakar pedagang kaki lima di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru belum memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI). Kata kunci : Bakso bakar, sifat fisik, sifat kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 04 Aug 2016 00:55
Last Modified: 04 Aug 2016 00:55
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6142

Actions (login required)

View Item View Item