ANGKA LEMPENG TOTAL DAN CEMARAN Escherichia coli PADA PERALATAN PEMOTONGAN DI TINGKAT PEDAGANG AYAM TRADISIONAL KOTA PEKANBARU

Indra Sundara, (2015) ANGKA LEMPENG TOTAL DAN CEMARAN Escherichia coli PADA PERALATAN PEMOTONGAN DI TINGKAT PEDAGANG AYAM TRADISIONAL KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (33kB) | Preview

Abstract

Dagingayammerupakanpanganasalhewansebagaisumber protein hewaniuntuknutrisimanusia.Permintaandagingayam yang tinggitidakdiikutipeningkatanfasilitasdankondisi di tingkatpedagangayamtradisional.TujuanpenelitianadalahuntukmengetahuiAngkaL empeng Total (ALT) danmendeteksicemaranEscherichia colipadapisaudantalenan di tingkatpedagangayamtradisional Kota Pekanbaru.Materi yang digunakanberupaolesan (swab) padapermukaanpisaudantalenan yang diperolehdari 15 tempatpemotonganayam.Metode yang digunakanadalah survey, carapengambilansampeldenganpurposive sampling`dan data yang diperolehdianalisisdenganstatistikdeskriptif. VariabelpengamatanmeliputiAngkaLempeng Total danEscherichia coli.Hasilpenelitianmenunjukanbahwa rata-rata ALT padapisauterendahberkisar antara 4,0 x 104 – 1,8 x 108 cfu/mL sedangkan pada talenan berkisar antara 9,5 x 105 – 3,6 x 108 cfu/mL. Sedangkan jumlah cemaran Escherichia coli pada pisau berkisar antara < 3 – 75 MPN/mL sedangkan pada talenan berkisar antara < 3 – 28 MPN/mL. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sebagian besar pisau dan talenan yang digunakan di tingkat pedagang ayam tradisional Kota Pekanbaru sudah melebihi batas maksimum cemaran mikroba menurut SNI Nomor 2897 Tahun 2008. Kata Kunci: AngkaLempeng Total, Escherichia coli, kontaminasi, peralatan, pedagang, tradisional, Pekanbaru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 04 Aug 2016 00:50
Last Modified: 04 Aug 2016 00:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6141

Actions (login required)

View Item View Item