Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN HASIL EKSTRAKSI TULANG PAHA SAPI PADA SUHU YANG BERBEDA

Irmuyandi (2015) KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN HASIL EKSTRAKSI TULANG PAHA SAPI PADA SUHU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III MATERI DAN METODE.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[img]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (36kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September2014-Februari 2015 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen, dan Laboratorium Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstraksi tulang paha sapi pada suhu yang berbeda terhadap karakteristik mutu fisik (rendemen, pH, kekuatan gel) dan kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu suhu ekstraksi 65oC, 75oC dan 85oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin hasil ekstraksi tulang paha sapi pada suhu yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap analisis fisik (rendemen, pH, kekuatan gel) dan kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein). Gelatin yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki kualitas fisik rendemen 0,265,04%, nilai pH 4,44-3,86, kekuatan gel 5,18-139,28 g/cm2. Kualitas kimia kadar air 6,17-97,36%, kadar abu 0,25-13,93, kadar lemak 0,53-2,49%, kadar protein 1,77-77,91%. Suhu ekstraksi tulang paha sapi terbaik dalam penelitian yaitu 85oC. Kata kunci: Tulang paha sapi, gelatin, kualitas fisik, kualitas kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 03 Aug 2016 04:17
Last Modified: 03 Aug 2016 04:17
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6125

Actions (login required)

View Item View Item