Irmuyandi (2015) KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN HASIL EKSTRAKSI TULANG PAHA SAPI PADA SUHU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (175kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf Download (19kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (55kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III MATERI DAN METODE.pdf Download (90kB) | Preview |
|
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) |
||
|
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (36kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September2014-Februari 2015 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen, dan Laboratorium Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstraksi tulang paha sapi pada suhu yang berbeda terhadap karakteristik mutu fisik (rendemen, pH, kekuatan gel) dan kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu suhu ekstraksi 65oC, 75oC dan 85oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin hasil ekstraksi tulang paha sapi pada suhu yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap analisis fisik (rendemen, pH, kekuatan gel) dan kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein). Gelatin yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki kualitas fisik rendemen 0,265,04%, nilai pH 4,44-3,86, kekuatan gel 5,18-139,28 g/cm2. Kualitas kimia kadar air 6,17-97,36%, kadar abu 0,25-13,93, kadar lemak 0,53-2,49%, kadar protein 1,77-77,91%. Suhu ekstraksi tulang paha sapi terbaik dalam penelitian yaitu 85oC. Kata kunci: Tulang paha sapi, gelatin, kualitas fisik, kualitas kimia
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 04:17 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 04:17 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6125 |
Actions (login required)
View Item |