Marfidayetti (2015) DETEKSI BAKTERI PATOGEN PADA TELUR PUYUH YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN GELATIN TULANG KAKI AYAM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (76kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (50kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (34kB) | Preview |
Abstract
Telur puyuh bahan pangan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap bagi pertumbuhan mahluk hidup dan salah satu sumber protein hewani yang dapat mengalami kerusakan diruangan terbuka selama 10-14 hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri patogen yang terdapat pada telur puyuh dengan perendaman telur puyuh dalam larutan gelatin tulang kaki ayam untuk menutup pori-pori cangkang telur puyuh dengan harapan dapat menekan tingkat pertumbuhan bakteri patogen yang dapat membahayakan konsumen. konsentrasi larutan gelatin yang digunakan yaitu 6.67%. Parameter yang diuji Coliform, Escherichia coli, dan Salmonella sp. Berdasarkan analisis deskriptif rata-rata Coliform < 3,6 APM/g, Escherichia coli tidak terdeteksi (tt) dan Salmonella sp. negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telur puyuh yang direndam dalam larutan gelatin tulang kaki ayam memiliki mutu dan kualitas yang baik, sehingga aman dan layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Coliform, Escherichia coli, gelatin, telur puyuh, dan tulang kaki ayam
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 04:13 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 04:13 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6122 |
Actions (login required)
View Item |