Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KADAR NUTRISI TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) YANG DIFERMENTASI DENGAN TEPUNG TEMPE (LARU) SEBAGAI PAKAN TERNAK

MUHAMMAD YADRI, - (2022) KADAR NUTRISI TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) YANG DIFERMENTASI DENGAN TEPUNG TEMPE (LARU) SEBAGAI PAKAN TERNAK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI GABUNG.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)

Abstract

KADAR NUTRISI TEPUNG UMBI (Dioscorea hispida Dennst)GADUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN TEPUNG TEMPE (LARU) SEBAGAI PAKAN TERNAK Muhammad Yadri (11681103071) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Arsyadi Ali INTISARI Gadung (Dioscorea hispida Dennst) merupakan tanaman umbi-umbian yang bisa dijadakan pakan alternatif untuk ternak. Fermentasi adalah salah satu cara untuk mengolah umbi gadung menjadi bahan pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2021 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Penelitian ini menggunakan kantong plastik ukuran 1 kg, kompor, panci, lemari inkubasi, timbangan, oven, thermometer dan alat tulis serta peralatan yang digunakan dalam analisis proksimat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yakni T0 : 80% TUG+20% dedak halus+0% tepung tempe, T1 : 80% TUG+20% dedak halus+3% tepung tempe, T2 : 80% TUG+20% dedak halus+6% tepung tempe, T3 : 80% TUG+20% dedak halus+9% tepung tempe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi umbi gadung memberikan pengaruh yang nyata 0-9% terhadap peningkatan kandungan BK, tetapi tidak dapat meningkatkan kadungan PK dan BETN serta tidak dapat menurunkan SK, LK dan abu umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst). Dapat disimpulkan bahwa fermentasi umbi gadung selama 36 jam dapat dapat meningkatkan kandungan PK (21,76%) dan BETN (55,78%) sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan alternative untuk ternak unggas. Kata kunci: Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst), Tepung Tempe (Laru), Pakan Ternak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Jul 2022 05:31
Last Modified: 11 Jul 2022 05:31
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61078

Actions (login required)

View Item View Item