Awang Ressa (2015) SUBSTITUSI BAHAN TAMBAHAN TEPUNG DENGAN GELATIN SAPI TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO ITIK AFKIR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (27kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III MATERI DAN METODE.pdf Download (62kB) | Preview |
|
Text
BAB IVHASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
||
|
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (27kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengukur variabel fisik bakso itik afkir yang ditambah gelatin sapi yang meliputi sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur, kekenyalan, rasa, dan penampakan umum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan (A) substitusi bahan tepung dengan gelatin sapi sebanyak 0%, (B) substitusi bahan tepung dengan gelatin sapi sebanyak 5%, (C) substitusi bahan tepung dengan gelatin sapi sebanyak 10% dan, (D) Substitusi bahan tepung dengan gelatin sapi sebanyak 15% dan (E) Substitusi bahan tepung dengan gelatin sapi sebanyak 20%. Setiap perlakuan dilakukan sebanyak 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung tapioka dengan gelatin sapi tidak meningkatkan kesukaan warna, aroma, tekstur, kekenyalan, rasa, dan penampakan umum. Namun demikian, pada semua kisaran level 0% hingga 20% penambahan gelatin pada tepung tapioka dan tepung terigu menghasilkan bakso yang memenuhi SNI No. 01-3818-1995 tentang bakso daging. Kata kunci : Bakso itik afkir, sifat organoleptik, substitusi, gelatin
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 02:57 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 02:57 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6106 |
Actions (login required)
View Item |