Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

ARDINA NURHASANAH, - (2022) UJI HEDONIK KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (601kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI_ARDINA NURHASANAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

UJI HEDONIK KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Ardina Nurhasanah (11581202944) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Jully Handoko INTISARI Kefir merupakan produk susu hasil dari fermentasi yang dibuat dari susu sapi, kambing, kerbau ataupun domba dengan penambahan biji kefir sebagai starter yang terdiri dari sejumlah bakteri asam laktat (BAL) dan yeast yang terikat dalam matriks polisakarida. Penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) pada pembuatan kefir dimaksudkan sebagai pewarna alami agar kefir terlihat lebih menarik dan memiliki aroma yang khas (wangi). Di samping itu akan dapat dipertimbangkan produk lain suplementasi rosella menjadi produk makanan kesehatan serta menambah nilai jual pada produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai uji hedonik kefir susu sapi dengan penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2021 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dimana perlakuan pada kefir dengan tanpa ekstrak rosella (P0)/kontrol; perlakuan pada kefir dengan ekstrak rosella 1% (P1); perlakuan pada kefir dengan ekstrak rosella 2% (P2); dan perlakuan pada kefir dengan ekstrak rosella 3% (P3) dengan berat total kefir sebesar 100% dengan parameter yang diamati warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak bunga rosella terhaap kefir susu sapi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap uji hedonik warna, rasa, aroma dan tekstur. Untuk perlakuan terbaik warna, rasa dan aroma didapat pada P3 dengan penambahan ekstrak bunga rosella 3% dan untuk tekstur pada P0 atau perlakuan kontrol dengan tanpa penambahan ekstrak rosella. Kata Kunci: Kefir, susu sapi, ekstrak bunga rosella

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Jul 2022 02:54
Last Modified: 11 Jul 2022 02:54
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61057

Actions (login required)

View Item View Item