DANIAL HAIKAL, - (2022) PEMBERIAN PROBIOTIK FERMENTASI LIMBAH KOL (Brassica oleracea) DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI AIR MINUM, BOBOT BADAN AKHIR, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAKABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
PEMBERIAN PROBIOTIK FERMENTASI LIMBAH KOL (Brassica oleracea) DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI AIR MINUM, BOBOT BADAN AKHIR, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING Danial Haikal (11681101481) Di bawah bimbingan Elfawati dan Hidayati INTISARI Kol (Brassica oleracea) banyak mengandung zat gizi sehingga dapat dijadikan sebagai media pertumbuhan mikroba melalui proses fermentasi. Cairan fermentasi limbah kol mengandung bakteri asam laktat Lactobacillus sp. yang merupakan probiotik. Probiotik berperan menjaga keseimbangan ekosistem mikroflora dalam saluran pencernaan dan menyediakan enzim yang mampu mencerna serat kasar, protein dan lemak. Probiotik dapat meningkatkan bobot badan akhir dan persentase karkas serta menurunkan lemak abdominal ayam ras pedaging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik fermentasi limbah kol dalam air minum terhadap konsumsi air minum, bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdominal ayam ras pedaging. Materi penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam ras pedaging CP 707. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (air minum kontrol), P1 (0,2% cairan fermentasi limbah kol/liter air minum), P2 (0,3% cairan fermentasi limbah kol/liter air minum) dan P3 (0,4% cairan fermentasi limbah kol/liter air minum). Peubah yang diukur adalah konsumsi air minum, bobot badan akhir, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian probiotik fermentasi limbah kol dalam air minum pada ayam ras pedaging tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, bobot badan akhir, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan probiotik fermentasi limbah kol sampai 0,4% dalam air minum tidak menurunkan konsumsi air minum, tidak meningkatkan bobot badan akhir dan persentase karkas serta tidak menurunkan lemak abdominal ayam ras pedaging. Kata kunci : ayam ras pedaging, bobot badan akhir, cairan fermentasi limbah kol, konsumsi air minum, persentase karkas, persentase lemak abdominal, probiotik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 03:32 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 03:32 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/60387 |
Actions (login required)
View Item |