Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGGUNAAN TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennts) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING

ROHANA, - (2022) PENGGUNAAN TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennts) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

PENGGUNAAN TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennts) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING Rohana (11681201045) Di bawah bimbingan Elfawati dan Evi Irawati INTISARI Gadung (Discorea hispida Dennts) merupakan tanaman liar yang biasa hidup di hutan-hutan maupun perkebunan dan kurang dimanfaatkan oleh manusia, sehingga memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pakan ayam ras pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi ayam ras pedaging umur 15-35 hari yang diberi tepung umbi gadung dalam formulasi ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Materi penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam ras pedaging (CP 707). Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri P1 (0% Tepung Umbi Gadung), P2 (5% Tepung Umbi Gadung), P3 (10% Tepung Umbi Gadung), dan P4 (15% Tepung Umbi Gadung). Peubah yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung umbi gadung hingga level 15% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan namun tidak memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum ayam ras pedaging. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung umbi gadung sampai level 15% dalam ransum basal menurunkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan serta belum dapat menekan angka konversi ransum ayam ras pedaging. Kata kunci : tepung umbi gadung, ayam ras pedaging, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 31 May 2022 02:36
Last Modified: 31 May 2022 02:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/60200

Actions (login required)

View Item View Item