Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTOSIANIN ES KRIM SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH

AZURA, - (2022) SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTOSIANIN ES KRIM SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTOSIANIN ES KRIM SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH Azura (11780125255) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Triani Adelina INTISARI Es krim merupakan produk olahan susu yang telah mengalami pembekuan bertekstur lembut dan memiliki rasa enak dan manis yang dibuat dari perpaduan susu, lemak susu, gula, pewarna, penstabil dan bahan penambah cita rasa, salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai penambahan warna adalah bayam merah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penambahan ekstrak daun bayam merah terhadap sifat fisik es krim susu kambing peranakan etawa yang ditinjau dari daya leleh, overrun dan kandungan antosianin. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Analisis Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau, pada bulan Juli 2021. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pemberian ekstrak daun bayam merah dengan konsentrsi P1= 0%, P2= 2,5%, dan P3= 5%. Parameter yang diamati adalah daya leleh, overrun dan uji antosianin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan ekstrak daun bayam memberikan pengaruh sangat nyata dalam menurunkan daya leleh (P<0,01), memberikan pengaruh sangat nyata dalam meningkatkan kadar antosianin (P<0,01) dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai overrun es krim susu kambing peranakan etawa. Kesimpulan penelitian adalah penambahan ekstrak daun bayam merah 2,5 – 5% menurunkan daya leleh, mempertahankan overrun dan meningkatkan kandungan antosianin es krim susu kambing peranakan etawa. Kata kunci : bayam merah, susu kambing, es krim, daya leleh, overrun, antosianin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 May 2022 01:30
Last Modified: 27 May 2022 01:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/60109

Actions (login required)

View Item View Item