Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ISI RUMEN SAPI FERMENTASI DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING

RAMZA MILYATI, - (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ISI RUMEN SAPI FERMENTASI DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ISI RUMEN SAPI FERMENTASI DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING Ramza Milyati (11880121683) Dibawah bimbingan Eniza Saleh dan Dewi Febrina INTISARI Isi rumen sapi merupakan salah satu limbah yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif untuk pakan ayam ras pedaging. Isi rumen sapi mengandung serat kasar yang tinggi sehingga perlu dilakukan fermentasi untuk meningkatkan kualitas isi rumen sapi. Tepung isi rumen sapi fermentasi (TIRSF) memiliki kandungan nutrisi yang baik, seperti protein kasar 10,25%; lemak kasar 1,73%; serat kasar 30,62% dan energi metabolisme 3562,13 kkal/kg. Pemberian tepung isi rumen sapi fermentasi dalam ransum basal diharapkan dapat menekan biaya bahan pakan agar lebih ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung isi rumen sapi fermentasi dalam ransum basal terhadap performa ayam ras pedaging meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2021 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) lima perlakuan dan empat ulangan dimana P0 (Ransum basal + 0% TIRSF); P1 (Ransum basal + 2,5% TIRSF); P2 (Ransum basal + 5% TIRSF); P3 (Ransum basal + 7,5% TIRSF) dan P4 (Ransum Basal + 10% TIRSF. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung isi rumen sapi fermentasi hingga level 10% tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung isi rumen sapi fermentasi dapat diberikan sampai 10% dalam ransum basal ayam ras pedaging tanpa mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata kunci: konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan bobot badan, tepung isi rumen sapi fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Apr 2022 03:21
Last Modified: 19 Apr 2022 03:21
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/59851

Actions (login required)

View Item View Item