Adhitya Fernando (2014) PENINGKATAN KUALITAS MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ADSORBEN KARBON AKTIF DARI AMPAS TEBU YANG DIAKTIVASI DENGAN NaCl. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (536kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (29kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (13kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini menggunakan arang aktif dari ampas tebu sebagai adsorben sebanyak 75 mg dalam 200 gram minyak goreng bekas. Minyak yang digunakan adalah minyak goreng curah yang telah dipakai selama 10 jam dan berasal dari industri rumah makan. Karbon aktif dibuat dari sisa pembuangan ampas tebu yang dikarbonisasi pada suhu 600 oC selama 2 jam dan diaktivasi menggunakan NaCl 30% serta dilakukan uji kualitasnya dengan uji daya serap iod. Hasil uji daya serap iod pada karbon aktif ampas tebu yaitu 795,56 mg/g dan telah memenuhi standar SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bilangan peroksida pada minyak goreng bekas, minyak hasil despicing, hasil netralisasi dan hasil bleaching menggunakan karbon aktif ampas tebu berturut-turut adalah 10,12 meq/kg, 8,62 meq/kg, 6,04 meq/kg, dan 3,93 meq/kg. Sedangkan hasil penentuan asam lemak bebas (FFA) pada minyak goreng bekas, hasil despicing, hasil netralisasi dan hasil bleaching menggunakan karbon aktif ampas tebu berturut-turut adalah 2,4 %, 2,016%, 0,88% dan 0,49%. Hasil penentuan bilangan peroksida dan asam lemak bebas (FFA) belum memenuhi standar kualitas minyak goreng (SNI), namun mampu meningkatkan kualitas minyak goreng.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 30 Jul 2016 19:04 |
Last Modified: | 30 Jul 2016 19:04 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5959 |
Actions (login required)
View Item |