Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGANNUTRISI SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays)DENGANLEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Robiatul Adawiyah (2015) KANDUNGANNUTRISI SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays)DENGANLEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III MATERI DAN METODE.pdf

Download (68kB) | Preview
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (32kB) | Preview

Abstract

Jerami jagung dapat dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia, jerami jagung memiliki kandungan protein yang rendah dan serat kasar yang tinggi. Silase jerami jagung dengan penambahan molases dapat memperbaiki nilai nutrisi jerami jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi yang terkandung dalam silase jerami jagung dengan level molases dan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April - September 2014 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan level molases dan lama fermentasi yang berbeda. Level molases yang digunakan sebesar (0%, 5% dan 10%), lama fermentasi yang digunakan adalah (0; 14; dan 28 hari), masing - masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan kombinasi (3 x 3 x 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan bahan kering 55.04% -72.93% dan BETN 61.13% - 74.74%, serta dapat menurunkan pH 6.13 - 3.86, serat kasar 24.50% - 16.50%, protein kasar 4.87% - 2.76% dan kadar abu 7.67% - 5.00%. Tapi belum memberikan pengaruh yang nyata (P>0,01) terhadap lemak kasar 1.00% -1.83%. Tidak terjadi intraksi antara level molases dengan lama fermentasi terhadap Kandungan Nutrisi silase jerami jagung, Silase jerami jagung direkomendasikan kepada peternak dengan penambahan molases 0% dan lama silase 28 hari. Kata kunci : Jerami jagung, Molases, Silase, Nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 29 Jul 2016 08:17
Last Modified: 29 Jul 2016 08:17
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5901

Actions (login required)

View Item View Item