Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISTIK FISIK SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays) DENGAN LAMA FERMENTASI DAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA

Rukana (2015) KARAKTERISTIK FISIK SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays) DENGAN LAMA FERMENTASI DAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (36kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (22kB) | Preview

Abstract

Salah satu limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan secara optimal adalah jerami jagung, karena banyak digunakan peternak di daerah lahan kering sebagai pengganti rumput. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian molases dengan level dan lama fermentasi yang berbeda pada karakteristik fisik silase jerami jagung (Zea mays). Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap pola faktorial, dimana faktor pertama adalah level molases (0; 5; dan 10%) dan faktor kedua adalah lama fermentasi (0; 14; dan 28 hari), variabel yang diamati adalah karakteristik fisik silase (warna, bau, tekstur) dan keberadaan jamur. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan perbedaan antara perlakuan akan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan level molases berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna silase. Lama fermentasi dan level molases yang berbeda menunjukkan adanya interaksi yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bau silase. Lama fermentasi yang berbeda menunjukkan adanya perbedaan nyata (P<0,05) terhadap tekstur silase. Pada level molases yang berbeda dan lama fermentasi 28 hari menghasilkan jamur sebesar 0% = 2,64%; 5% = 1,60%; 10% = 0,91%. Dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi dan level molases yang berbeda mempunyai pengaruh pada karakteristik fisik silase jerami jagung pada sifat bau dan tidak berpengaruh pada warna dan tekstur. Kata Kunci: Sifat fisik, silase, jerami jagung, lama fermentasi, molases

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 29 Jul 2016 08:00
Last Modified: 29 Jul 2016 08:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5897

Actions (login required)

View Item View Item