FRAKSI SERAT SILASE JERAMI JAGUNG (Zeamays) DENGAN LAMA FERMENTASI DAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA

Annasari Nasution, (2015) FRAKSI SERAT SILASE JERAMI JAGUNG (Zeamays) DENGAN LAMA FERMENTASI DAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (57kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (36kB) | Preview

Abstract

Potensi limbah jerami jagung daerah pekanbaru tahun 2013 mencapai 667 ton. Secara ekonomi jerami jagung masih bermanfaat untuk diolah menjadi pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan level molases yang berbeda terhadap fraksi serat silase yang meliputi kandungan neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL), hemiselulosa dan selulosa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan AprilSeptember 2014 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan lama fermentasi dan level molases yang berbeda. Level molases yang digunakan sebesar (0; 5; dan 10%), lama fermentasi yang digunakan adalah (0; 14; dan 28 hari), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan kombinasi (3 x 3 x 2). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa lama fermentasi memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan kandungan neutral detergent fiber (NDF) 60,33%-42,09%, acid detergent fiber (ADF) 39,33%-21,00%, acid detergent lignin (ADL) 9,00%-5,33%, selulosa 30,33%-15,67%, tapi belum memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan hemiselulosa 21,00%-21,09%. Dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi intraksi antara level molases dengan lama fermentasi terhadap fraksi serat silase jerami jagung, rekomendasi lama fermentasi 28 hari tanpa penambahan molases. Kata kunci : fraksi serat, silase, jerami jagung, lama fermentasi, molases

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 29 Jul 2016 04:00
Last Modified: 29 Jul 2016 04:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5859

Actions (login required)

View Item View Item