Annasari Nasution (2015) FRAKSI SERAT SILASE JERAMI JAGUNG (Zeamays) DENGAN LAMA FERMENTASI DAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (57kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (36kB) | Preview |
Abstract
Potensi limbah jerami jagung daerah pekanbaru tahun 2013 mencapai 667 ton. Secara ekonomi jerami jagung masih bermanfaat untuk diolah menjadi pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan level molases yang berbeda terhadap fraksi serat silase yang meliputi kandungan neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL), hemiselulosa dan selulosa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan AprilSeptember 2014 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan lama fermentasi dan level molases yang berbeda. Level molases yang digunakan sebesar (0; 5; dan 10%), lama fermentasi yang digunakan adalah (0; 14; dan 28 hari), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan kombinasi (3 x 3 x 2). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa lama fermentasi memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan kandungan neutral detergent fiber (NDF) 60,33%-42,09%, acid detergent fiber (ADF) 39,33%-21,00%, acid detergent lignin (ADL) 9,00%-5,33%, selulosa 30,33%-15,67%, tapi belum memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan hemiselulosa 21,00%-21,09%. Dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi intraksi antara level molases dengan lama fermentasi terhadap fraksi serat silase jerami jagung, rekomendasi lama fermentasi 28 hari tanpa penambahan molases. Kata kunci : fraksi serat, silase, jerami jagung, lama fermentasi, molases
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 29 Jul 2016 04:00 |
Last Modified: | 29 Jul 2016 04:00 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5859 |
Actions (login required)
View Item |