Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL BURUNG PUYUH UMUR 35 HARI

JOKO SUPRIANTO, - (2021) PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL BURUNG PUYUH UMUR 35 HARI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, PERSENTASE KARKAS DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL PUYUH UMUR 35 HARI Joko Suprianto (11681101244) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Evi Irawati INTISARI Eceng gondok merupakan tanaman hama yang biasa hidup di sungai atau di rawa-rawa yang berpotensi untuk dijadikan sebagai pakan karena memiliki kandungan protein dan serat yang baik setelah melalui proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot potong, persentase karkas dan bobot lemak abdominal burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) umur 35 hari yang diberi tepung eceng gondok terfermentasi dalam formulasi ransum. Parameter penelitian meliputi bobot potong, persentase karkas dan bobot lemak abdominal. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan model RAL (Rancangan Acak Lengkap) 4 perlakuan 5 ulangan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 ekor sehingga yang digunakan adalah 80 ekor. Perlakuan yaitu P1= kandungan eceng gondok 0%, P2= kandungan eceng gondok 5%, P3= kandungan eceng gondok 10% dan P4= kandungan eceng gondok 15%. Parameter penelitian ini adalah bobot potong, persentase karkas dan bobot lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung eceng gondok terfermentasi hingga level 15% berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan bobot potong dan pemberian tepung eceng gondok terfermentasi hingga level 15% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan bobot lemak abdominal. Kesimpulan bahwa pemberian ransum yang mengandung tepung eceng gondok terfermentasi hingga level 15% belum mampu mempertahankan bobot potong burung puyuh, namun pemberian tepung eceng gondok terfermentasi hingga level 15% mampu mempertahankan persentase karkas dan bobot lemak abdominal burung puyuh umur 35 hari. Kata Kunci : Eceng Gondok, Burung Puyuh, Ransum, Karkas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Jan 2022 03:57
Last Modified: 19 Jan 2022 03:57
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57851

Actions (login required)

View Item View Item