Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TANIN CHESTNUT TERHADAP KEHILANGAN BAHAN KERING DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI HALUS

YUSUF ALDITO OKTAFYAN, - (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TANIN CHESTNUT TERHADAP KEHILANGAN BAHAN KERING DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI HALUS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase ampas tahu dengan penambahan Dedak Padi Halus (DPH) sebagai karbohidrat terlarut dalam air, dan tanin chestnut sebagai aditif silase. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ampas tahu, dedak padi halus, dan tanin chestnut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kajian ini terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1: Ampas Tahu Segar (ATS), P2: P1 + dedak padi halus 5% BK, P3: P2 + tanin chestnut 0,50% BK, P4: P2 + tanin chestnut 1% BK, dan P5: P2 + tanin chestnut 1,50% BK. Parameter penelitian ini adalah suhu, tekstur, aroma, warna, pertumbuhan jamur, dan kehilangan bahan kering. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, dan apabila antar perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Dedak Padi Halus (DPH) dan tanin chestnut berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap suhu, tekstur, aroma, warna, pertumbuhan jamur, dan kehilangan bahan kering silase ampas tahu. Suhu, tekstur, dan aroma mendekati normal, sedangkan warna silase ampas tahu mendekati warna tanin chestnut, dan tidak ditumbuhi oleh jamur. Penggunaan tanin chestnut sebagai aditif silase dapat menekan kehilangan bahan kering silase ampas tahu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi 5% dedak padi halus dan 0,501,50% tanin chestnut dapat meningkatkan kualitas fisik silase ampas tahu. Key word: Ampas tahu, dedak padi halus, kualitas fisik, silase, tanin chestnut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Dec 2021 02:52
Last Modified: 09 Dec 2021 02:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/56791

Actions (login required)

View Item View Item