Muhammad Affan Amin Nasution, - and Anwar Efendi Harahap, - and Edi Erwan, - KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT MENGGUNAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN. Jurnal Peternakan.
|
Text
10214-Article_JITP.pdf Download (413kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan pengemasan dan penyimpanan wafer merupakan salah satu cara untuk menjaga dan mengawetkan komoditas yang disimpan dengan menghindari, dan menghilangkan berbagai faktor yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas komoditas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik buah kakao fermentasi wafer lengkap yang diproses dengan berbagai jenis kemasan dan lama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial (5 x 3) dan tiga kali ulangan. Faktor A adalah jenis kemasan yang terdiri dari A0 = tanpa kemasan, A1 = kemasan karung beras, A2 = kemasan kantong plastik, A3 = kemasan kantong kertas, dan A4 = kemasan karung goni. Faktor B adalah lama penyimpanan, yaitu B0 = 0 hari, B1 = 14 hari, dan B2 = 28 hari. Parameter yang diukur adalah tekstur, warna, aroma, daya serap air, densitas wafer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap tekstur, warna, aroma dan kepadatan kulit wafer lengkap buah kakao fermentasi dengan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda. Jenis kemasan karung beras dengan lama penyimpanan 14 hari menghasilkan kualitas fisik wafer yang paling baik dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya dilihat dari tekstur daya serap air dan densitasnya.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 28 Aug 2021 03:44 |
Last Modified: | 28 Aug 2021 03:44 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/55247 |
Actions (login required)
View Item |