Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MENENTUKAN KRITERIA MINUMAN KOPI TERLARIS

Patin Parhana, - (2021) PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MENENTUKAN KRITERIA MINUMAN KOPI TERLARIS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau”.

[img]
Preview
Text
file lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian (BAB IV dan atau BAB V).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
file hasil penelitian (BAB IV dan BAB V).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Patin Parhana (2021): Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process untuk Menentukan Kriteria Minuman Kopi Terlaris Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya. Dengan semakin banyaknya usaha coffee shop ditengah masyarakat mengakibatkan timbulnya persaingan yang ketat dalam menarik konsumen baru maupun mempertahankan konsumen lama. Dalam menentukan jenis minuman yang saat ini sedang banyak digemari dikalangan masyarakat harus sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Penelitian yang dilakukan peneliti ini menggunakan metode Analytical Hierachy Proces (AHP) yang mana metode ini merupakan salah satu metode yang mampu memberikan urutan rangking terbaik, sehingga menghasilkan kriteria dengan bobot tertinggi. Berdasarkan permasalahan yang telah dijabarkan maka diperlukan suatu penelitian guna membangun sebuah sistem yang mampu memberikan penilaian kepada pendiri owner untuk menentukan kriteria minuman kopi yang terlaris. Kriteria yang akan digunakan adalah harga, aroma, dan rasa. Alternatif yang akan digunakan sebanyak 11 jenis minuman kopi. Sistem ini akan menghasilkan beberapa daftar minuman yang telah dipilih oleh konsumen. Setelah dilakukan pengujian Black Box menghasilkan bahwa sistem bekerja dengan baik, dan pengujian User Acceptance Test didapatkan hasil persentase konsumen sebesar 90,6% dan hasil persentase dari owner adalah sebesar 83% dari kedua hasil tersebut dapat dikategorikan “Sangat Baik”,yang kemudian disimpulkan bahwa sistem dapat diterima oleh pengguna dalam menentukan kriteria minuman kopi terlaris.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 10 Aug 2021 04:12
Last Modified: 10 Aug 2021 04:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53774

Actions (login required)

View Item View Item