S Khothijah, - and Edi Erwan, - and E Irawati, - (2021) Performa Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale Linn) dalam Air Minum. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 19 (1). pp. 19-23. ISSN e-ISSN: 2622-3279, p-ISSN: 2657-0068
|
Text
35456-Article IPB.pdf Download (384kB) | Preview |
Abstract
Daun jambu mete (Anacardium occidentale Linn) merupakan salah herbal yang dapat digunakan sebagai antibiotik alami karena mengandung flavonoid, tanin-galat, asam senyawa fenol, kardol, dan metil kardol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa level ekstrak daun jambu mete (EDJM) dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Total ayam broiler yang digunakan yakni 80 ekor dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan; P0 (0% EDJM sebagai kontrol), P1 (5% EDJM /1L air), P2 (10% EDJM/1 L air), P3 (15% EDJM/1 L air) dan P4 (20% EDJM/1 L air ). Variabel yang diukur meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EDJM hingga kadar 20% dalam air minum berpengaruh nyata (p<0,05) menurunkan konsumsi air minum tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini yaitu penambahan EDJM dalam air minum sampai level 20% belum dapat memperbaiki performa ayam broiler.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 06 Aug 2021 07:29 |
Last Modified: | 06 Aug 2021 07:29 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53653 |
Actions (login required)
View Item |