Ilham Putra Insani, - (2021) EFEKTIVITAS SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (458kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Mutu hasil produksi kakao sampai saat ini masih rendah, sehingga masih kurang mampu untuk bersaing di pasaran luar negeri. Penanganan pasca panen seperti pengeringan sangat menentukan mutu hasil produksi biji kakao. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan suhu pengeringan terbaik terhadap mutu fisik biji kakao. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Februari sampai dengan Maret 2020. Metode penelitian eksperimen ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial lima perlakuan suhu pengeringan yang berbeda (C1=50 C, C2=55 o C, C3=60 o C, C4=65 o C, C5=70 o C) dengan lama waktu 7 jam 4 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah jumlah biji/100 g, kadar biji berkecambah, kadar biji pecah, kadar kotoran biji dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar biji pecah dan kadar kotor. Sedangkan untuk jumlah biji/100 g, kadar biji berkecambah dan kadar air hanya memberikan pengaruh nyata. Kesimpulan penelitian adalah suhu pengeringan biji kakao terbaik terdapat pada perlakuan ketiga dengan suhu pengeringan 60 C. Kata kunci: kakao, mutu fisik, suhu, pengeringan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 05 Aug 2021 03:25 |
Last Modified: | 05 Aug 2021 03:26 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53242 |
Actions (login required)
View Item |