Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN PALATABILITAS WAFER BERBAHAN AMPAS TEBU DAN INDIGOFERA SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING

Denis Herian M.S Lase, - (2021) SIFAT FISIK DAN PALATABILITAS WAFER BERBAHAN AMPAS TEBU DAN INDIGOFERA SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[img]
Preview
Text
GABUNGAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

SIFAT FISIK DAN PALATABILITAS WAFER BERBAHAN AMPAS TEBU DAN INDIGOFERA SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING Denis Herian M.S Lase (11481102532) Dibawah bimbingan Arsyadi Ali dan Evi Irawati INTISARI Salah satu alternatif penyedian pakan ternak ruminansia adalah dengan memanfaatkan limbah ampas tebu dan indigofera dalam bentuk olahan wafer. Dengan adanya pengolahan ampas tebu dan indigofera dapat mengatasi masalah pakan pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan palatabilitas (daya suka ternak) terhadap wafer berbahan ampas tebu dan indigofera sebagai pakan ternak kambing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 5 ulangan yaitu P1 ampas tebu 35% + konsentrat 9% + dedak halus 20% + indigofera 30% + molasses 6%. P2 ampas tebu 30% + konsentrat 9% + dedak halus 20% + indigofera 35% + molasses 6%. P3 ampas tebu 25% + konsentrat 9% + dedak halus 20% + indigofera 40% + molasses 6%. Hasil penenelitian ini menunjukan bahwa peningkatan persentasi penambahan indigofera dalam formulasi wafer nyata (P<0,05) meningkatkan kulitas tekstur, warna, aroma, kerapatan, dan palatabilitas wafer, dan tidak nyata (P<0,05) meningkatkan kadar air, dan daya serap air wafer. Peningkatan persentase indigofera dari 30% ke 35% dan 40% nyata (P<0,05) menurunkan nilai palatabilitas. Berdasarkan penenelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik untuk sifat fisik wafer adalah pemakaian 25% ampas tebu + 40% indigofera, dan perlakuan terbaik untuk palatabilitas adalah penggunaan 35% ampas tebu + 30% indigofera. Kata kunci : Ampas Tebu, Indigofera, Kualitas Fisik, Palatabilitas, Wafer.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 29 Jul 2021 08:14
Last Modified: 29 Jul 2021 08:15
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/52383

Actions (login required)

View Item View Item