Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PROFIL DARAH BROILER YANG DIBERI PAKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum)

DETRIYAN ISWARA, - (2021) PROFIL DARAH BROILER YANG DIBERI PAKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKA KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)

Abstract

Bawang putih adalah salah satu tanaman herbal yang umum ditemukan di Indonesia. Selain digunakan sebagai bumbu masakan bawang putih juga dapat diolah dan dijadikan feed additive pada campuran pakan broiler karena di dalam bawang putih terkandung senyawa organik yaitu allicin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bawang putih dalam ransum komersil terhadap gambaran eritrosit, leukosit, trombosit, hematokrit dan hemoglobin pada broiler. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2020. Lokasi penelitian dilaksanakan di kandang percobaan ternak UARDS (UIN Agricultur Reaseach and Development Station) dan Laboratorium swasta di Kota Pekanbaru, Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ayam pedaging strain 707 yang berumur 1 hari (unsexing). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Disetiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu pakan komersil tanpa penambahan tepung bawang putih (P0), pakan komersil + 2% tepung bawang putih (P1), pakan komersil + 4% tepung bawang putih (P2) dan pakan komersil + 6% tepung bawang putih (P3). Setelah dipelihara selama 35 hari, dilakukan pengambilan sampel darah. Darah di ambil di bagian sayap menggunakan spuit 3ml kemudian di masukkan ke dalam tabunng EDTA dan di simpan dalam cooling box. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung bawang putih pada pakan komersil broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai hemoglobin, eritrosit, leukosit, hematokrit dan trombosit broiler. Kata kunci : broiler, tepung bawang putih, hemoglobin, eritrosit, leukosit, trombosit, hematokrit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Jun 2021 14:37
Last Modified: 16 Jun 2021 14:37
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/49666

Actions (login required)

View Item View Item