Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI SALMONELLA, TOTAL KOLONI BAKTERIDAN pH DAGING ENTOK (Cairina moschata) DENGAN PENAMBAHAN PASTA JAHE MERAH (Zingiber officinale Rubrum) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

FARADILLA MEGANANDA, - (2021) UJI SALMONELLA, TOTAL KOLONI BAKTERIDAN pH DAGING ENTOK (Cairina moschata) DENGAN PENAMBAHAN PASTA JAHE MERAH (Zingiber officinale Rubrum) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

UJI SALMONELLA, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN pH DAGING ENTOK (Cairina moschata) DENGAN PENAMBAHAN PASTA JAHE MERAH (Zingiber officinale Rubrum) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA Faradilla Megananda (11381202064) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Rahmi Febriyanti INTISARI Daging entok memiliki nilai gizi yang seimbang dan lengkap, akan tetapi nilai gizi tinggi pada daging unggas menjadi media yang baik untuk perkembangan mikroba. Jahe memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat dijadikan sebagai bahan pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan daging entok dengan penambahan pasta jahe merah ditinjau dari pH dan mutu mikrobiologinya yang disimpan pada suhu dingin. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah umur simpan yang terdiri dari 0, 7, 14 dan 21 hari. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis varian (ANOVA) dan dilakukan uji BNT ketika hasil menunjukkan signifikan. Hasil menunjukkan bahwa umur simpan pada suhu dingin nyata meningkatkan jumlah koloni bakteri, menurunkan nilai pH dan Jumlah salmonella negatif. Jumlah koloni bakteri pada umur simpan 0-21 hari berkisar (4,21-7,72) CFU/g, Nilai pH pada umur simpan 0-21 hari berkisar (5,99- 5,53), Salmonella pada umur simpan 0-21 hari Salmonella sp masih memenuhi SNI 01-3924-2009 produk daging unggas yaitu angka lempeng total maksimum 5,00 Log CFU/g dan salmonella negatif. Dapat disimpulkan bahwa bertambahnya umur simpan dapat menaikkan jumlah koloni bakteri, menurunkan nilai pH dan jumlah salmonella negatif. Kata kunci: lama penyimpanan, total koloni bakteri, uji salmonella dan pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 31 May 2021 03:41
Last Modified: 31 May 2021 03:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/48742

Actions (login required)

View Item View Item