Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) PADALEVEL YANG BERBEDA

YUNITA ADE PURNAMA PUTRI A, - (2021) KUALITAS FISIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) PADALEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)

Abstract

Kayu manis merupakan bahan tambahan yang memiliki aroma kuat dan sudah umum digunakan untuk meningkatkan dan memperbaiki aroma dalam suatu makanan. Penganekaragaman permen karamel susu dengan penambahan kayu manis diharapkan dapat mempertahankan sifat fisik permen karamel yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap produk karamel susu sapi ditinjau dari uji fisik yang meliputi kerapatan, warna, pH, dan waktu uji larut. Rancangan Percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah persentase penambahan bubuk kayu manis dari 0%, 1%,2%, 3% dan 4 % dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Analisis warna dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu manis sampai 4% tidak berpengaruh nyata terhadap kerapatan, dan pH namun meningkatkan kecepatan waktu larut. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan kayu manis sampai taraf 4% tidak dapat mempertahankan sifat fisik karamel susu sapi yang meliputi kerapatan dan pH namun tidak menurunkan waktu larut. Kata kunci : Karamel, susu sapi, bubuk kayu manis, uji fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Apr 2021 14:35
Last Modified: 30 Apr 2021 14:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/48568

Actions (login required)

View Item View Item