Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK MINYAK DARI EKSTRAKSI BIJI KACANG MERAH BERCORAK (Phaseolus vulgaris L. Varietas Kidney Beans) DENGAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS DAN CARA MENGAJARKANNYA DI SEKOLAH

Zulkan (2014) ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK MINYAK DARI EKSTRAKSI BIJI KACANG MERAH BERCORAK (Phaseolus vulgaris L. Varietas Kidney Beans) DENGAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS DAN CARA MENGAJARKANNYA DI SEKOLAH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (15kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (5kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (12kB) | Preview

Abstract

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L) merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Kandungan kacang merah diduga mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah dan mengandung bebas lemak jenuh, serta bebas kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi asam lemak pada minyak hasil ekstraksi biji kacang merah menggunakan kromatografi gas. Telah dilakukan ekstraksi biji kacang merah dengan metode sokhlet dan menggunakan pelarut heksana untuk memperoleh minyak yang akan dianalisis komposisi asam lemaknya menggunakan kromatografi gas. Ekstrak minyak yang diperoleh telah diujikan komposisi asam lemaknya menggunakan kromatografi gas tipe 7890A dengan kriteria: gas helium, kolom kapiler (15 m x 0,320 mm) dan detektor ionisasi nyala (FID). Dari hasil analisis kromatogram minyak kacang merah yang telah diinterpretasikan diperoleh komposisi asam lemak jenuh maupun tak jenuh. Akan tetapi komposisi yang paling dominan dari minyak kacang merah adalah asam laurat (23,39%) dan asam linoleat (74,57%). Komposisi asam lemak tak jenuh yang tinggi pada minyak kacang merah ini menyebabkan minyak ini baik untuk kesehatan. Identifikasi asam lemak ini dapat diajarkan di SMA pada mata pelajaran kimia dengan materi senyawa organik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 10 May 2016 18:24
Last Modified: 10 May 2016 18:24
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/4645

Actions (login required)

View Item View Item